Аренда: как составить договор найма
Дата публикации:

Аренда: как составить договор найма

7a556fb3

29 мая 2018, 10:00Вы или идеального арендодателя, , теперь осталось главное: подписатьдоговор с собственником. Рассказываем, что такое договор найма, при чём тут аренда, обязательно ли подписывать бумаги, какие договоры нужно регистрировать, что учесть, чтобы защитить интересы обеих сторон.Что такое договор найма квартирыЭто документ, который будет регулировать все взаимоотношения между собственником недвижимости и квартирантами.Договор найма имеет юридическую силу: если что-то пойдёт не так, каждая из сторон имеет право указать на нарушение и обратиться в суд. На практике до суда доходит редко, но документ может стать неплохим сдерживающим факторов, например, если собственник решит внезапно поднять арендную плату или жилец устроит потоп в квартире и откажется возмещать ущерб.Договор найма фиксирует все договорённости, права и обязанности в письменном виде.

Это официально.Аренда или наём?Если вы снимаете жильё, то вам нужен договор найма квартиры. Он заключается физическими лицами в отношении жилой недвижимости.

Договор аренды используется, когда хотя бы одна из сторон — юридическое лицо, а недвижимость может быть как жилая, так и коммерческая.

Эти договоры регулируются разными законами, поэтому внимательно смотрите, какой именно документ вы подписываете: если речь идёт о найме, а в «шапке» договора написано «аренда», для вас он не будет иметь юридической силы. Вам нужен договор найма жилого помещения между физическими лицами.Обычно выражения, типа «наём квартиры», «мы сдаём квартиру в наём» не используются.

Все говорят просто «аренда» и прекрасно понимают друг друга.

Но об этой юридической тонкости важно помнить при заключении и подписании договора.А договор точно нужен?

Договор найма квартиры защищает обе стороны, и именно им регулируется разрешение всех споров и конфликтов.Вас должно насторожить, если собственник предлагает всё обсудить устно.

Рекомендуем прочесть:   Подача заявления в полицию порядок сроки

В основном, для гражданина, сдающего жилье, заключать договор выгодно сразу по нескольким причинам.Есть письменное описание и квартиры, и находящегося имущества, его состояния. И всегда можно взыскать с арендатора нанесенный ущерб.

  • Попросите сделать подробную опись всего имущества: где какие царапины и неисправности, отклеены ли обои, поцарапан ли пол. Это поможет в дальнейшем избежать необоснованных претензий со стороны владельца квартиры. Перечислите списком все имущество, а рядом проставьте ваши замечания, например, стиральная машина – скол обшивки в таком-то месте.
  • Обговорите стоимость оплаты, конечную дату передачи денег, возможности отсрочки платежа.
  • Возможность проживать со своей семьей, тоже нужно обговорить, попросите владельца сделать всем временную регистрацию на время проживания в квартире. Это может пригодиться, если потребуется медицинская помощь или устройство на работу.
  • После выбора жилища и предварительной договоренности с его владельцем, проверьте полномочия. Может случиться и так, что вы станете участником субаренды, когда прежний арендатор на завышенных условиях сдает жилье. Или вместо самого собственника этим занимается член семьи, у кого нет единоличных прав на распоряжения квартирой, такие действия законом оценены, как незаконные. Попросите представить свидетельство о собственности. Там подробно все указано. Но можно и запросить справку из реестра прав на недвижимость: сведения являются публичными и доступны всем.

Все нюансы описать невозможно, нужно следовать исходя из сложившейся ситуации, но важно: когда и кто может навещать квартиру в ваше отсутствие нужно уточнить сразу.Многие собственники на себя не надеются и обращаются к риелторские конторы, да это и понятно, ведь это их профиль, они знают все подводные камни и особенности в аренду жилья.

С одной стороны – это правильно, но за услуги приходится платить комиссию, иногда эта сумму бывает значительной.

Но и составить договор они могут по всем юридическим канонам, и потом оспорить какие-либо пункты в нем будет практически невозможно.Но если нужно сэкономить, то составлением договора можно заняться самому, в квартире, которую собираетесь сдавать. Но здесь важное условие: договор должен иметь юридическое значение, а значит, его нужно составлять и заключать по всем правилам.Факт сдачи жилого помещения можно подтвердить только договором, который пишется от руки или заполняется готовый бланк и скрепленным подписями всех сторон.

Именно по этим причинам нужно внимательно отнестись к его составлению.

Сторонами в договоре будут арендатор и арендодатель.Что должно быть отражено:

  • Кто сдает квартиру: его данные паспорта, место постоянной регистрации, дату, число и место рождения.
  • Указать правоустанавливающий на квартиру документ: акт передачи, договор купли-продажи, мены, дарения, идентификационный номер выданного свидетельства о собственности.
  • Указать сроки сдачи: год, три года или на пять лет. Обратите внимание арендодатели: договор сроком больше 1 года подлежит обязательной регистрации, к тому придется платить от полученного дохода 13%. Совет: не пытайтесь уклониться от уплаты налога, за это предусмотрен большой штраф – до 5 тысяч рублей.
  • Почтовый индекс и полный адрес квартиры.
  • Ставка аренды за каждый месяц: ее прописывают в цифрах и прописью. Если вы оставляете хозяину залог, то эта сумма должна быть зафиксирована в договоре обязательно. Так можно будет доказать свою правоту, если возникнут конфликты.
  • Подробное описание состояние квартиры, мебели, бытовой техники и сантехнического оборудования. От этого будут зависеть претензии к вам владельца по поводу испорченной стиральной машины или холодильника.
  • Поставить дату заключения и свою подпись.
  • Такая же информация должна быть и об арендаторе.
  • Следующий пункт очень важен для обеих сторон: частота посещений хозяином квартиры: когда и сколько раз он будет иметь возможность проверять состояние квартиры, оплату коммунальных и телефонных счетов.
  • Указать условия продления арендного договора, если такая возможность будет необходимой.
  • Подробно расписать способ оплаты и дату перечисления, предусмотреть процент за просроченный платеж;

Могут быть и другиепункты в договоре, но они могут быть добавлены по согласованию обеих сторон.Договорные обязательства вступят в законную силу по окончании регистрационных действий, но арендатор уже может проживать в этой квартире.

  1. Автор:

Оцените статью:

  • 1
  • 2
  • 4
  • 3
  • 5

(13 голосов, среднее: 4.1 из 5) Поделитесь с друзьями!